Stellungnahme/Gutachten
Details zu Stellungnahme/Gutachten
SG2510140027
(PDF - 1 Seite)
Zu Regelungsvorhaben:
Bezeichnungsfreiheit pflanzlicher Fleischalternativen (EU-Initiativen zur Kennzeichnung pflanzlicher Produkte)
BALPro setzt sich gemeinsam mit weiteren Branchen- und Zivilgesellschaftsakteuren dafür ein, dass auf europäischer Ebene keine neuen Beschränkungen für etablierte, verbraucherfreundliche Produktbezeichnungen pflanzlicher Fleischalternativen eingeführt werden. Ziel ist der Erhalt der in Deutschland verankerten, praxiserprobten Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission von 2024, die Verbraucher*innenschutz und Rechtssicherheit gewährleisten. Neue EU-Vorschläge zur Einschränkung solcher Bezeichnungen würden Orientierung erschweren, Innovation behindern und insbesondere mittelständische Unternehmen der Ernährungswirtschaft belasten. BALPro bringt diese Position aktiv in politische Prozesse der Bundesregierung, des Bundestags und der EU-Kommission ein.
Bereitgestellt von:
Bundesverband für Alternative Proteinquellen e. V. (R006020)
am
24.10.2025
Adressatenkreis:
-
Versendet am 09.09.2025 an:
-
Bundestag
-
Gremien [alle SG dorthin]
-
-
- Land- und Forstwirtschaft [alle SG hierzu]
- Lebens- und Genussmittelindustrie [alle SG hierzu]
- Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung" [alle SG hierzu]
- Verbraucherschutz [alle SG hierzu]
- Wissenschaft, Forschung und Technologie [alle SG hierzu]
- Alternative Proteine