Stellungnahme/Gutachten

Details zu Stellungnahme/Gutachten
SG2503270006 (PDF - 6 Seiten)

Zu Regelungsvorhaben:
Wirksame Klimaschutzmaßnahmen im Bereich Ernährung

Finanzielle Anreize verändern: Steuern und Subventionen sollten so umgestaltet werden, dass sie eine gesunde und umweltfreundliche Ernährungsweise erleichtern. I Standards in der Gemeinschaftsverpflegung: Schaffung von effektiven Anreizen und verbindlichen Qualitätsstandards für das Verpflegungsangebot. I Ernährung im Gesundheitssektor verankern und stärken: Stärkung von Strukturen und Prozessen im Gesundheitssektor, die das präventive und therapeutische Potential von Ernährung fördern und nutzen – sowohl für die individuelle als auch für die planetare Gesundheit. Grundnahrungsmittel sollten entsprechend der wichtigsten gesunden Lebensmittelgruppen in den DGE-Empfehlungen definiert werden.

Bereitgestellt von:
KLUG - Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit (R001068) am 31.03.2025

Adressatenkreis:

Zu Regelungsentwurf

  1. Bundestags-Drucksachennummer:
    BT-Drs. 20/12583 (Vorgang) [alle SG hierzu]
    auf die Kleine Anfrage - Drucksache 20/12413 - Mögliche Erhöhung der Mehrwertsteuer bei Fleischprodukten Zuständiges Ministerium: BMEL (20. WP) [alle SG hierzu]
  2. Bundestags-Drucksachennummer:
    BT-Drs. 20/12110 (Vorgang) [alle SG hierzu]
    Mittagessen - Kostenfrei, gesund und lecker - In allen Schulen und Kitas
  3. Bundestags-Drucksachennummer:
    BT-Drs. 20/13738 (Vorgang) [alle SG hierzu]
    Grundnahrungsmittel zeitgemäß definieren

Betroffene Interessenbereiche (4)

Betroffene Bundesgesetze (3)

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