- Registernummer: R000406
- Ersteintrag: 10.02.2022
- Letzte Änderung: 12.11.2025
- Letzte Jahresaktualisierung: 11.11.2025
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Tätigkeitskategorie:
Privatrechtliche Organisation mit Anerkennung der Gemeinnützigkeit nach Abgabenordnung
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Kontaktdaten:
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Adresse:
Slow Food Deutschland e. V.Marienstraße 3010117 BerlinDeutschland
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Kontaktinformationen:
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Telefonnummer: +493020004750
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E-Mail-Adressen:
- info@slowfood.de
- l.rizzo@slowfood.de
- buchhaltung@slowfood.de
- Webseiten:
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Adresse:
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Hauptfinanzierungsquellen
(in absteigender Reihenfolge):
Geschäftsjahr: 01/24 bis 12/24Mitgliedsbeiträge, Wirtschaftliche Tätigkeit, Öffentliche Zuwendungen, Schenkungen und sonstige lebzeitige Zuwendungen
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Jährliche finanzielle Aufwendungen im Bereich der Interessenvertretung:
Geschäftsjahr: 01/24 bis 12/2460.001 bis 70.000 Euro
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Vollzeitäquivalent der im Bereich der Interessenvertretung beschäftigten Personen:
Geschäftsjahr: 01/24 bis 12/242,50
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Betraute Personen, die Interessenvertretung unmittelbar ausüben (3):
- Andreas Fischer
- Sharon Sheets
- Lucia Rizzo
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Gesamtzahl der Mitglieder:
10.550 Mitglieder am 31.12.2023, davon:
- 9.500 natürliche Personen
- 1.050 juristische Personen, Personengesellschaften oder sonstige Organisationen
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Mitgliedschaften (9):
- Agrarbündnis e. V.
- Deutscher Naturschutzring
- Forum Umwelt und Entwicklung
- Institut für Welternährung e. V.
- Interessengemeinschaft gesunder Boden e.V.
- Meine Landwirtschaft
- Verbraucherzentrale Bundesverband e. V.
- Dachverband Kulturpflanzen und Nutztiervielfalt e. V.
- Hochstamm Deutschland e.V.
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Interessen- und Vorhabenbereiche (18):
Arbeitsrecht/Arbeitsbedingungen; Sonstiges im Bereich "Bildung und Erziehung"; Entwicklungspolitik; EU-Gesetzgebung; Sonstiges im Bereich "Europapolitik und Europäische Union"; Sonstiges im Bereich "Gesundheit"; Kultur; Fischerei/Aquakultur; Land- und Forstwirtschaft; Lebens- und Genussmittelindustrie; Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung"; Migration; Artenschutz/Biodiversität; Klimaschutz; Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz; Tierschutz; Sonstiges im Bereich "Umwelt"; Verbraucherschutz
- Die Interessenvertretung wird ausschließlich in eigenem Interesse selbst wahrgenommen.
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Beschreibung der Tätigkeit:
Öffentlichkeitsarbeit Über unsere Kommunikationskanäle tragen wir Slow-Food-Themen und -Botschaften in die Welt und informieren verbrauchernah über relevante Entwicklungen im Lebensmittelbereich. Wir teilen Informationen über Leuchtturmprojekte und zukunftsfähige Alternativen zu den Prozessen des industriellen Lebensmittelsystems. Bewusstseinsbildung Mit der Durchführung diverser Bildungsprojekte, Kampagnen und Veranstaltungen stellt Slow Food Ernährungskompetenz in Deutschland auf sichere Beine. Dazu kooperiert SFD mit anderen Organisationen und Stakeholdern. Ernährungsbildung von Anfang an: Slow Food bringt Kinder und Jugendliche mit besonderen Formaten wie den Slow Mobilen, Kinderkochclubs, Sinnestrainings, Schulgärten sowie Ernährungswochen und Projekttagen auf den guten Geschmack. Ohne erhobenen Zeigefinger gelingt es, dass der Nachwuchs ein Verständnis für Lebensmittelqualität, einen respektvolleren Umgang mit der Natur und mehr Wertschätzung für Mahlzeiten entwickelt, die selber aus frischen und nahrhaften Zutaten zubereitet wurden. Netzwerkarbeit Zum Netzwerk von SFD zählen Vertreter*innen der gesamten Lebensmittelwertschöpfungskette. Dazu gehören die regionalen Gruppen mit ihren Kontakten zu Köch*innen und Erzeuger*innen, die Slow Food Chef Alliance sowie ein Erzeuger*innennetzwerk für die Produkte der Arche des Geschmacks. Auch im Rahmen der Slow Food Youth Akademie hat sich ein Netzwerk aus jungen Erwachsenen herausgebildet, das gewillt ist, die Zukunft unseres Essens zukunftsfähig zu machen. Gemeinsam sind wir stärker: Jedes Jahr aufs neue gehen wir neue Kooperationen ein, um mit unseren Partnern gemeinsame Ziele voranzubringen. Zu ernährungs- und lebensmittelrelevanten Themen ist SFD im konstanten Austausch mit den Slow-Food-Mitgliedern, den Convivienleitungen, den Kommissionen, Partnerorganisationen und unseren Netzwerkpartner*innen. Wir vertreten klare Positionen, was es für ein gutes Lebensmittelsystem braucht, und erarbeiten gemeinsame Strategien und Inhalte zur Umsetzung. Im Schulterschluss mit unseren Partnern stellen wir neue Formate, Inhalte und Veranstaltungen auf die Beine. Interessenvertretung SFD ist unter anderem im Dialog mit Vertreter*innen aus dem Handel, politischen Entscheidungsträger*innen sowie Lebensmittelerzeuger*innen, Lebensmittelhandwerker*innen und anderen Playern im Agrarbereich. Slow Food Deutschland gestaltet die politische Debatte über unsere Nahrung mit. Unser Ziel ist es, politische Entscheidungsträger*innen davon zu überzeugen, Ernährung als ressortübergreifendes Handlungsfeld anzuerkennen und Ernährungspolitik entschieden ganzheitlich anzugehen, regionale Strukturen wieder aufzubauen und zu fördern.
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Einführung und Ausweitung von Spiegelmaßnahmen für Import-Lebensmittel aus Drittstaaten zur Angleichung an EU-Standards
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Beschreibung:
Ziel des Regelungsvorhabens ist die Einführung und konsequente Ausweitung von sogenannten Spiegelmaßnahmen für importierte Lebensmittel aus Drittstaaten. Dabei sollen verbindliche Umwelt-, Sozial- und Gesundheitsstandards für Importe festgelegt werden, die denen innerhalb der Europäischen Union entsprechen. Dadurch soll sichergestellt werden, dass bei der Einfuhr von Lebensmitteln aus Nicht-EU-Ländern mindestens gleichwertige Anforderungen gelten wie für in der EU produzierte Lebensmittel.
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Betroffenes geltendes Recht:
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Interessenbereiche:
- Entwicklungspolitik [alle RV hierzu];
- EU-Gesetzgebung [alle RV hierzu];
- Land- und Forstwirtschaft [alle RV hierzu];
- Lebens- und Genussmittelindustrie [alle RV hierzu];
- Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz [alle RV hierzu];
- Tierschutz [alle RV hierzu];
- Verbraucherschutz [alle RV hierzu]
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Stellungnahmen/Gutachten (1):
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SG2511120029 (PDF - 25 Seiten)
Adressatenkreis:
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Versendet am 01.04.2024 an:
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Bundestag
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Mitglieder des Bundestages [alle SG dorthin]
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Beschreibung:
Die Interessenvertretung wird nicht im Auftrag ausgeübt.
Geschäftsjahr: 01/24 bis 12/24
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Zuwendungen oder Zuschüsse über 10.000 Euro (4):
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Deutsche Öffentliche Hand – BundDeichmannsaue 29, 53179 BonnBetrag: 230.001 bis 240.000 EuroDas Projekt, Difo, Dialogforum private Haushalte. ist ein dreijähriges Vorhaben, Oktober 2023 bis September 2026, gefördert im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung BMEL -
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit
Deutsche Öffentliche Hand – BundStresemannstrasse 128-130, 10117 BerlinBetrag: 100.001 bis 110.000 EuroDas Projekt Green Spoons von Slow Food Deutschland e. V. richtet sich an Jugendliche und ihre Familien und zeigt, wie alltägliche Ernährungs- und Konsumentscheidungen biologische Vielfalt, Boden, Wasser und Klima beeinflussen können. Im Mittelpunkt stehen modulare Unterrichtseinheiten und eine interaktive Online-Plattform, die Wissen und Handlungskompetenz rund um nachhaltige Ernährung vermittelt. Das Projekt wird gefördert im Rahmen des Bundesprogramms Biologische Vielfalt durch das Bundesamt für Naturschutz (BfN) mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV). -
European Commission - EuropeAid
Europäische UnionRue de la Loi 41, 1049 Brussels, BelgiumBetrag: 10.001 bis 20.000 EuroDurchführung der Kampagne Our Food Our Future im Rahmen des DEAR-Programme der Europäischen Kommission als Partner eines europaweiten Konsortiums. -
European Climate Foundation
Mitgliedstaat der EUBelgienRue de la Science 23, 1040 Brussels, BelgiumBetrag: 30.001 bis 40.000 EuroDas Projekt zielt darauf ab, den Wandel hin zu nachhaltigen Ernährungssystemen zu fördern. Es unterstützt Initiativen und Maßnahmen, die ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion und -versorgung stärken. Gefördert durch European Climate Foundation, Referenz G-2306-66399.
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Geschäftsjahr: 01/24 bis 12/24
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Gesamtsumme:
1 bis 10.000 Euro
Geschäftsjahr: 01/24 bis 12/24
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Gesamtsumme:
770.001 bis 780.000 Euro
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23