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Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Eingetragener Verein (e. V.)
- Registernummer: R003847
- Ersteintrag: 28.03.2022
- Letzte Änderung: 16.08.2023
- Jährliche Aktualisierung: 16.08.2023
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Tätigkeitskategorie:
Privatrechtliche Organisation mit Gemeinwohlaufgaben (z. B. eingetragene Vereine, Stiftungen) (GL2022)
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Kontaktdaten:
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Adresse:
Godesberger Allee 13653175 BonnDeutschland
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Kontaktinformationen:
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Telefonnummer: +492283776600
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E-Mail-Adressen:
- jroznfgre@qtr.qr
- Webseiten:
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Adresse:
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Jährliche finanzielle Aufwendungen im Bereich der Interessenvertretung:
Geschäftsjahr: 01/22 bis 12/221 bis 10.000 Euro
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Anzahl der Beschäftigten im Bereich der Interessenvertretung:
1 bis 10
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Beschäftigte, die Interessenvertretung unmittelbar ausüben (0)
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Zahl der Mitglieder:
4.155 Mitglieder am 31.12.2022
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Mitgliedschaften (6):
- Süas nz Gnt r.I.
- OrehsfIreonaq Brpbgebcubybtvr r. I.
- Trfryyfpunsg Qrhgfpure Purzvxre r.I.
- Srqrengvba bs Rhebcrna Ahgevgvba Fbpvrgvrf
- Vagreangvbany Havba bs Ahgevgvbany Fpvraprf
- Nzrevpna Fbpvrgl sbe Ahgevgvba
Beschreibung der Tätigkeit sowie Benennung der Interessen- und Vorhabenbereiche
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Interessen- und Vorhabenbereiche (3):
Gesundheitsförderung; Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung"; Wissenschaft, Forschung und Technologie
- Die Interessenvertretung wird selbst betrieben
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Beschreibung der Tätigkeit:
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist die für Deutschland zuständige wissenschaftliche Fachgesellschaft im Bereich Ernährung. Wir fassen die ernährungswissen-schaftliche Forschung zusammen, übertragen sie in die Praxis und sind damit Anlaufstelle für alle in der Wissenschaft und in der Praxis Tätigen. Unser Wissenschaftliches Präsidium arbeitet unabhängig und repräsentiert die Breite des wissenschaftlichen Fachgebiets. Wir sind bundesweit und auf regionaler Ebene aktiv. Darüber hinaus vertreten wir Deutschland auf europäischer und internationaler Ebene. Wir stehen für wissenschaftlich fundierte Aussagen, die neutral, unabhängig und transparent erarbeitet werden. Im deutschsprachigen und internationalen Raum sind wir ein verlässlicher Netzwerkpartner. Als eingetragener Verein verfolgen wir ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Seit der Gründung im Jahr 1953 erarbeiten wir auf Grundlage von Forschungs¬ergebnissen die für Deutschland gültigen Ernährungsempfehlungen und Aussagen. Wir transferieren diese Erkenntnisse zielgruppengerecht, um die Gesundheit der Bevölkerung unter nach¬haltigen Aspekten langfristig zu fördern und zu erhalten. Unsere Zielgruppen und Kooperationspartner*innen sind Wissenschaftler*innen und wissenschaftliche Institutionen aus den Bereichen Ernährung, Gesundheitsförderung, Bildung für nachhaltige Entwicklung sowie angrenzenden Fachdisziplinen, Multiplikator*innen, Politik und öffentliche Verwaltung, Verbände und Unternehmen, die Außer-Haus-Verpflegung, Journalist*innen und über breitenwirksame Medien Verbraucher*innen. Um landesspezifische Interessen zu vertreten, ist die DGE in den Bundesländern Baden-Württemberg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Schleswig-Holstein und Thüringen durch Sektionen repräsentiert. Die Siektionen sind z.B. für die regionale Ernährungsaufklärung und Öffentlichkeitsarbeit zuständig, indem sie u.a. Fachtagungen und Fortbildungsseminare für Fachkräfte vor Ort anbieten und regionale Projekte durchführen. Unsere Ziele verwirklichen wir bundesweit durch - Erarbeiten wissenschaftlicher Empfehlungen, Grundlagen und Aussagen zu einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung, wie z. B. Leitlinien, Stellungnahmen, Positionspapiere, lebensmittelbezogene Empfehlungen, Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Inhalte für den DGE-Ernährungsbericht - Kommunikation unserer Ergebnisse über Printmedien, Online-Medien, Social Media und Veranstaltungen - Angebote für die Ernährungsbildung und -beratung wie Fachmedien, Selbsthilfe-Manual zur Gewichtsreduktion, zertifizierte Präventionskonzepte und Ernährungssoftware - Angebote zur Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Außer-Haus-Verpflegung unter anderem durch Gestalten von Rahmenbedingungen, Festlegen von Standards, Zertifizierungen und Überprüfungen, Beratung und Schulung - Gestalten von Bildungsangeboten für Multiplikator*innen, u. a. durch Entwicklung von Curricula, Organisation und Durchführung von Lehrgängen und Seminaren - Feststellen des ernährungswissenschaftlichen Forschungsbedarfs und ideelle Förderung Die DGE setzt sich für Themen der Ernährungsforschung, eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Ernährung und Verpflegung, faire Ernährungsumgebungen und Qualitätssicherung der Aus- oder Fortbildung ein. In diesem Rahmen haben wir Kontakt zu und Austausch mit Vertreter*innen von Bundesministerien, vor allem dem BMEL sowie Mitgliedern des Deutschen Bundestags und der Bundesregierung. Die Aktivitäten umfassen z.B. die Aufbereitung wissenschaftlicher Informationen und Fakten, die Mitarbeit an Policy Briefs sowie die Benennung von Forschungsthemen.
Auftraggeberinnen und Auftraggeber (0)
Zuwendungen oder Zuschüsse der öffentlichen Hand
Geschäftsjahr: 01/22 bis 12/22
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Zuwendungen oder Zuschüsse über 20.000 Euro (30):
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)Betrag: 5.600.001 bis 5.610.000 EuroRochusstraße 1, 53123 BonnInstitutionelle Zuwendung an die DGE aus dem Bundeshaushalt 2022, Kapitel 1002 Titel 685 01
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 90.001 bis 100.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Entwicklung und Umsetzung von Bildungs- und Kommunikationsmaßnahmen für eine klimagesunde Schulverpflegung auf Grundlage des 'DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung'
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 270.001 bis 280.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Geprüfte IN FORM Rezepte - Vom Einkauf zum Esstisch"
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 130.001 bis 140.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Qualitätsentwicklung im Handlungsfeld Ernährung in Kita und Schule unter Berücksichtigung von Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten"
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 70.001 bis 80.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Das Praxiskochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung: optimierte kindgerechte Rezepte für die Warmverpflegung durch Großküchen"
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 100.001 bis 110.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Kompetenzbildung für mehr Nachhaltigkeit bei Akteurinnen und Akteuren in der Schulverpflegung"
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DLR ProjektträgerBetrag: 20.001 bis 30.000 EuroHeinrich-Konen-Straße 1, 53227 BonnProjektförderung für "Kompetenzcluster der Ernährungsforschung: Diet-Body-Brain (DietBB) - Von der Epidemiologie zur zielgerichteten Umsetzung, Teil DGE"
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Landesvereinigung für Gesundheitsförderung in Schleswig-Holstein e.V.Betrag: 130.001 bis 140.000 EuroSeekoppelweg 5a, 24113 KielProjektförderung für "Koordinierungsstelle Gemeinschaftsverpflegung"
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Landesvereinigung für Gesundheitsförderung in Schleswig-Holstein e.V.Betrag: 1 bis 10.000 EuroSeekoppelweg 5a, 24113 KielProjektförderung für "Die ersten 1.000 Tage rund um die Geburt"
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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und VerbraucherschutzBetrag: 150.001 bis 160.000 EuroCalenberger Straße 2, 30169 HannoverInstitutionelle Förderung der DGE-Sektion Niedersachsen
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Thüringer VerwaltungsamtBetrag: 100.001 bis 110.000 EuroWeimarische Straße 45/46, 99099 ErfurtInstitutionelle Förderung der DGE-Sektion Thüringen
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Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-VorpommernBetrag: 80.001 bis 90.000 EuroPaulshöher Weg 1, 19061 SchwerinProjektförderung für "Ernährungsaufklärung in Mecklenburg-Vorpommern" der DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern
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Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-VorpommernBetrag: 70.001 bis 80.000 EuroPaulshöher Weg 1, 19061 SchwerinProjektförderung für "Vernetzungsstelle Kitaverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern"
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Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-VorpommernBetrag: 70.001 bis 80.000 EuroPaulshöher Weg 1, 19061 SchwerinProjektförderung für "Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern"
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Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-VorpommernBetrag: 80.001 bis 90.000 EuroPaulshöher Weg 1, 19061 SchwerinProjektförderung für "Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Mecklenburg-Vorpommern"
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Ministerium für Soziales, Jugend, Familie, Senioren, Intergration und Gleichstellung Schleswig-HolsteinBetrag: 90.001 bis 100.000 EuroAdolf-Westphal-Straße 4, 24143 KielProjektförderung für "Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Schleswig-Holstein"
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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und VerbraucherschutzBetrag: 170.001 bis 180.000 EuroCalenberger Straße 2, 30169 HannoverProjektförderung für "Vernetzungsstelle Seniorenernährung Niedersachsen"
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Thüringer LandesverwaltungsamtBetrag: 50.001 bis 60.000 EuroWeimarische Str. 45/46, 99099 ErfurtProjektförderung für "Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen" (Landesmittel)
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 40.001 bis 50.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Vernetzungsstelle Seniorenverpflegung Thüringen" (Bundesmittel)
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Thüringer Ministerium für Infrastruktur und LandwirtschaftBetrag: 10.001 bis 20.000 EuroWerner-Seelenbinder-Straße 8, 99096 ErfurtProjektförderung für "Regionale Produkte - Beitrag zu einer vollwertigen Ernährungsweise"
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Thüringer LandesverwaltungsamtBetrag: 230.001 bis 240.000 EuroWeimarische Str. 45/46, 99099 ErfurtProjektförderung für "Vernetzungsstelle Kita-Verpflegung Thüringen und Qualitätssicherungsstelle Kitaessen Thüringen (QSS)"
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Thüringer LandesverwaltungsamtBetrag: 310.001 bis 320.000 EuroWeimarische Str. 45/46, 99099 ErfurtProjektförderung für "Umsetzung wissenschaftlich anerkannter Qualitätsstandards für die Schulverpflegung im Zuge des Projekts zur Teilsubventionierung der Mittagsmahlzeiten an Thüringer Schulen"
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Thüringer LandesverwaltungsamtBetrag: 10.001 bis 20.000 EuroWeimarische Str. 45/46, 99099 ErfurtProjektförderung für "Ernährungsbildung in Thüringer Kindertagesstätten"
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Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und VerbraucherschutzBetrag: 210.001 bis 220.000 EuroCalenberger Straße 2, 30169 HannoverProjektförderung für "Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen"
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 100.001 bis 110.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Verbundprojekt: Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflichtung für die Reduktion von Salz und Zucker und die Optimierung von Fetten im Angebot (Setting Kita) (StartLow) - Teilprojekt A
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 550.001 bis 560.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Verpflegung ausgewählter vulnerabler Bevölkerungsgruppen"
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 280.001 bis 290.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Nachhaltige Verpflegungskonzepte in der kommunalen und betrieblichen Gemeinschaftsverpflegung"
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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)Betrag: 440.001 bis 450.000 EuroDeichmanns Aue 29, 53179 BonnProjektförderung für "Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung von Kindern und Jugendlichen mit dem Schwerpunkt Angebot eines gesunden Frühstücks in Kita und Grundschule"
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Landeshauptstadt KielBetrag: 10.001 bis 20.000 EuroAndreas-Gayk-Straße 31, 24103 KielProjektförderung für "Verbesserung der Ernährungskompetenz von Schwangeren und jungen Müttern sowie deren Partner*innen" und "Schulung von Fachkräften für die Vermittlung von niedrigschwelligen Angeboten zur Verbesserung der Ernährungskompetenz von Schwangeren und jungen Müttern sowie deren Partner*innen"
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Landesvereinigung für Gesundheitsförderung in Schleswig-Holstein e.V.Betrag: 20.001 bis 30.000 EuroSeekoppelweg 5a, 24113 KielProjektförderung für "Verbesserung der gesundheitlichen Chancengleichheit durch Erhöhung der Ernährungskompetenz von Jugendlichen aus schwierigen sozialen Lagen"
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Schenkungen Dritter
Geschäftsjahr: 01/22 bis 12/22
Keine Schenkungen über 20.000 Euro erhalten.
Jahresabschlüsse/Rechenschaftsberichte
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Es bestehen handelsrechtliche Offenlegungspflichten:Nein
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Jahresabschluss/Rechenschaftsbericht liegt vor:Ja