Seiteninhalt
Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Eingetragener Verein (e. V.)
- Registernummer: R004605
- Ersteintrag: 20.05.2022
- Letzte Änderung: 24.10.2024
- Letzte Jahresaktualisierung: 24.10.2024
-
Tätigkeitskategorie:
Berufsverband
-
Kontaktdaten:
-
Adresse:
Kennedyallee 5360596 FrankfurtDeutschland
-
Kontaktinformationen:
-
Telefonnummer: +4969633020
-
E-Mail-Adressen:
- info@fleischerhandwerk.de
- Webseiten:
-
-
Adresse:
-
Hauptfinanzierungsquellen
(in absteigender Reihenfolge):
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23Mitgliedsbeiträge, Wirtschaftliche Tätigkeit, Öffentliche Zuwendungen
-
Jährliche finanzielle Aufwendungen im Bereich der Interessenvertretung:
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23620.001 bis 630.000 Euro
-
Vollzeitäquivalent der im Bereich der Interessenvertretung beschäftigten Personen:
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/235,75
-
Betraute Personen, die Interessenvertretung unmittelbar ausüben (10):
- Thomas Trettwer
- Dr. Reinhard von Stoutz
- Dr. Farina Mieloch
- Alicia Utrillas Anaya
- Herbert Dohrmann
- Dagmar Groß-Mauer
- Nora Seitz
- Konrad Ammon
- Eckhart Neun
- Martin Fuchs
-
Gesamtzahl der Mitglieder:
28 Mitglieder am 31.12.2023, davon:
- 6 natürliche Personen
- 22 juristische Personen, Personengesellschaften oder sonstige Organisationen
-
Mitgliedschaften (10):
- Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH)
- Lebensmittelverband Deutschland
- Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft (DLG)
- Deutsches Institut für Normung (DIN)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Internationaler Metzgermeister-Verband (IMV)
- Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs
- Unternehmerverband Deutsches Handwerk (UDH)
- Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI)
- Deutsches Handwerksinstitut (DHI)
-
Interessen- und Vorhabenbereiche (25):
Arbeitsrecht/Arbeitsbedingungen; Berufliche Bildung; Allgemeine Energiepolitik; EU-Binnenmarkt; EU-Gesetzgebung; Land- und Forstwirtschaft; Lebensmittelsicherheit; Lebens- und Genussmittelindustrie; Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung"; Öffentliche Finanzen, Steuern und Abgaben; Ländlicher Raum; Stadtentwicklung; Öffentliches Recht; Sonstiges im Bereich "Recht"; Unfallversicherung; Immissionsschutz; Klimaschutz; Nachhaltigkeit und Ressourcenschutz; Tierschutz; Handel und Dienstleistungen; Handwerk; Kleine und mittlere Unternehmen; Verbraucherschutz; Wettbewerbsrecht; Wissenschaft, Forschung und Technologie
- Die Interessenvertretung wird ausschließlich im Auftrag Dritter selbst wahrgenommen.
-
Beschreibung der Tätigkeit:
Der Deutsche Fleischer-Verband vertritt die Interessen der rund 10.200 handwerklichen Fleischereien in Deutschland. Er ist der Zusammenschluss der 14 Landesinnungsverbände des Fleischerhandwerks, 5 Fleischerinnungen, die keinem Landesinnungsverband angehören, und einiger Direktmitglieder. Die Unternehmen sind i.d.R. Mitglieder in den Fleischerinnungen, die wiederum in den Landesinnungsverbänden zusammengeschlossen sind. Vordringliche Aufgabe ist es, die Besonderheiten, Belange und Erfordernisse des Fleischerhandwerks in die öffentliche Debatte und den politischen Entscheidungsprozess einzubringen. Dies geschieht durch Gespräche mit Abgeordneten, Mitgliedern der Bundesregierung und Ministerien sowie durch die Einbringung von Gutachten und Stellungnahmen.
-
Änderung des Tierschutzgesetzs
-
Beschreibung:
Praktikable Umsetzung der geplanten Video-Überwachung in kleinen und mittleren Schlachtstätten.
-
Referentenentwurf:
Gesetz zur Änderung des Tierschutzgesetzes und des Tiererzeugnisse-Handels-Verbotsgesetzes (Vorgang) [alle RV hierzu] Datum der Veröffentlichung: 01.02.2024 Federführendes Ministerium: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) [alle RV hierzu] -
Betroffenes geltendes Recht:
-
Interessenbereiche:
- Handwerk [alle RV hierzu];
- Kleine und mittlere Unternehmen [alle RV hierzu];
- Ländlicher Raum [alle RV hierzu];
- Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung" [alle RV hierzu];
- Tierschutz [alle RV hierzu]
-
Stellungnahmen/Gutachten (1):
-
SG2405060014 (PDF, 3 Seiten)
Adressatenkreis:
-
Versendet am 04.03.2024 an:
-
Bundesregierung
-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
-
-
-
-
-
Beschreibung:
-
Überarbeitung der Verordnung über die Berufsausbildung zum Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk
-
Beschreibung:
Anpassung der Ausbildungsinhalte und der Ausbildungsstruktur an moderne Erfordernisse.
-
Betroffenes geltendes Recht:
-
Interessenbereiche:
- Berufliche Bildung [alle RV hierzu]
-
Beschreibung:
-
Bürokratieabbau im Fleischerhandwerk
-
Beschreibung:
Entlastung der kleinen und mittleren Unternehmen des Fleischerhandwerks von überbordenden bürokratischen Lasten.
-
Referentenentwurf:
Viertes Gesetz zur Entlastung der Bürgerinnen und Bürger, der Wirtschaft sowie der Verwaltung von Bürokratie (Vorgang) [alle RV hierzu] Datum der Veröffentlichung: 11.01.2024 Federführendes Ministerium: Bundesministerium der Justiz (BMJ) [alle RV hierzu] -
Betroffenes geltendes Recht:
-
Interessenbereiche:
- Handwerk [alle RV hierzu];
- Kleine und mittlere Unternehmen [alle RV hierzu];
- Öffentliches Recht [alle RV hierzu];
- Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung" [alle RV hierzu];
- Sonstiges im Bereich "Recht" [alle RV hierzu];
- Wettbewerbsrecht [alle RV hierzu]
-
Stellungnahmen/Gutachten (2):
-
SG2405060016 (PDF, 18 Seiten)
Adressatenkreis:
-
Versendet am 17.04.2024 an:
-
Bundestag
-
Fraktionen/Gruppen
-
-
-
-
SG2410240019 (PDF, 1 Seite)
Adressatenkreis:
-
Versendet am 11.09.2024 an:
-
Bundesregierung
-
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK)
-
-
-
-
-
Beschreibung:
-
Anpassung der Kennzeichnung der Tierhaltungsformen
-
Beschreibung:
Sachgerechte Umsetzung der Kennzeichnungsvorschriften in Verkaufsstellen des Fleischerhandwerks (Bedientheken). Annäherung an die Vorgaben der Herkunftskennzeichnung. Angemessene Berücksichtigung der Möglichkeiten des Verkaufsgesprächs.
-
Bundesrats-Drucksachennummer:
BR-Drs. 272/23 (Vorgang) [alle RV hierzu]
Gesetz zur Kennzeichnung von Lebensmitteln mit der Haltungsform der Tiere, von denen die Lebensmittel gewonnen wurden (Tierhaltungskennzeichnungsgesetz - TierHaltKennzG) -
Betroffenes geltendes Recht:
-
Interessenbereiche:
- EU-Binnenmarkt [alle RV hierzu];
- Handel und Dienstleistungen [alle RV hierzu];
- Handwerk [alle RV hierzu];
- Kleine und mittlere Unternehmen [alle RV hierzu];
- Ländlicher Raum [alle RV hierzu];
- Land- und Forstwirtschaft [alle RV hierzu];
- Sonstiges im Bereich "Landwirtschaft und Ernährung" [alle RV hierzu];
- Tierschutz [alle RV hierzu]
-
Stellungnahmen/Gutachten (1):
-
SG2410240020 (PDF, 2 Seiten)
Adressatenkreis:
-
Versendet am 26.08.2024 an:
-
Bundesregierung
-
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
-
-
-
-
-
Beschreibung:
-
Änderung der Gewerbeabfallverordnung
-
Beschreibung:
Mit der Überarbeitung der Gewerbeabfallverordnung sollen die Dokumentationspflichten des Verbleibs von gewerblichen Abfällen konkretisiert werden, insbesondere soll zur Dokumentation eine einheitliche Vorlage verwendet werden. Hierdurch droht neuer bürokratischer Aufwand für die Unternehmen des Fleischerhandwerks.
-
Referentenentwurf:
Erste Verordnung zur Änderung der Gewerbeabfallverordnung (Vorgang) [alle RV hierzu] Datum der Veröffentlichung: 30.04.2024 Federführendes Ministerium: Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) [alle RV hierzu] -
Betroffenes geltendes Recht:
-
Interessenbereiche:
- Handwerk [alle RV hierzu];
- Kleine und mittlere Unternehmen [alle RV hierzu];
- Klimaschutz [alle RV hierzu]
-
Stellungnahmen/Gutachten (1):
-
SG2405220019 (PDF, 2 Seiten)
Adressatenkreis:
-
Versendet am 14.05.2024 an:
-
Bundesregierung
-
Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV)
-
-
-
-
-
Beschreibung:
Die Interessenvertretung wird nicht im Auftrag ausgeübt.
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23
-
Zuwendungen oder Zuschüsse über 10.000 Euro (1):
-
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz
Deutsche Öffentliche Hand – BundBerlinBetrag: 50.001 bis 60.000 EuroFörderung Gewerbespezifische Informationstransferstellen (GIT)
-
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23
-
Gesamtsumme:
0 Euro
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23
-
Gesamtsumme:
1.510.001 bis 1.520.000 Euro
-
Beitragszahler mit mehr als 10.000 Euro und mehr als 10% der Gesamtsumme (3):
- Fleischerverband Bayern, Landesinnungsverband
- Fleischerverband Baden-Württemberg, Landesinnungsverband
- Fleischerverband Nordrhein-Westfalen, Landesinnungsverband
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23