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Der Backzutatenverband e. V.
Eingetragener Verein (e. V.)
- Registernummer: R001199
- Ersteintrag: 24.02.2022
- Letzte Änderung: 08.07.2024
- Letzte Jahresaktualisierung: 08.07.2024
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Tätigkeitskategorie:
Wirtschaftsverband oder Gewerbeverband/-verein
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Kontaktdaten:
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Adresse:
Postfach 64013710047 BerlinDeutschland
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Kontaktinformationen:
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Telefonnummer: +4930680722310
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E-Mail-Adressen:
- info@backzutatenverband.de
- Webseiten:
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Adresse:
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Hauptstadtrepräsentanz:
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Adresse
2. OGNeustädtische Kirchstraße 7A10117 Berlin
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Kontaktinformationen:
- Telefonnummer: +4930680722310
- E-Mail-Adresse: info@backzutatenverband.de
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Adresse
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Hauptfinanzierungsquellen
(in absteigender Reihenfolge):
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23Mitgliedsbeiträge
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Jährliche finanzielle Aufwendungen im Bereich der Interessenvertretung:
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/2330.001 bis 40.000 Euro
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Vollzeitäquivalent der im Bereich der Interessenvertretung beschäftigten Personen:
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/230,20
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Betraute Personen, die Interessenvertretung unmittelbar ausüben (2):
- Christof Crone
- Dipl.-Ing. Karsten Kowalski
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Gesamtzahl der Mitglieder:
42 Mitglieder am 29.02.2024, ausschließlich juristische Personen, Personengesellschaften oder sonstige Organisationen
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Mitgliedschaften (10):
- Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs e.V.
- Lebensmittelverband Deutschland e.V.
- FEDIMA AISBL - Verband der Hersteller und Zulieferer von Bäckerei- und Konditoreirohstoffen in Europa
- Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. (AGF), Detmold
- Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
- Forschungskreis der Ernährungsindustrie e.V.
- Verein zur Förderung der Forschungsstelle für Europäisches und Deutsches Lebens- und Futtermittelrecht am Fachbereich Rechtswissenschaften der Philipps-Universität zu Marburg e.V.
- Netzwerk Lebensmittelforum (nicht rechtsfähiger Verein)
- VdB - Vereinigung der Backbranche e.V.
- VdB - Vereinigung der Backbranche Landesgruppe Österreich
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Interessen- und Vorhabenbereiche (14):
Allgemeine Energiepolitik; EU-Binnenmarkt; EU-Gesetzgebung; Sonstiges im Bereich "Gesundheit"; Lebensmittelsicherheit; Lebens- und Genussmittelindustrie; Öffentliches Recht; Rechtspolitik; Handwerk; Industriepolitik; Kleine und mittlere Unternehmen; Verbraucherschutz; Wettbewerbsrecht; Wissenschaft, Forschung und Technologie
- Die Interessenvertretung wird ausschließlich in eigenem Interesse selbst wahrgenommen.
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Beschreibung der Tätigkeit:
Der Backzutatenverband e.V. ist die Interessensvertretung der Zulieferindustrie der backenden Gewerbe. Seine Mitgliedsunternehmen liefern Vorprodukte für die gewerbliche Weiterverarbeitung. Zu den Kunden der Mitgliedsunternehmen zählen Handwerksbäckereibetriebe, Großbäckereibetriebe einschließlich der Brotindustrie, Konditoreibetriebe und die Gastronomie, einschließlich der Beherbergungs- und Cateringgewerbe. Mit seinen 42 Mitgliedsunternehmen in Deutschland und Österreich vertritt der Backzutatenverband e.V. den Großteil der Branche. Neben den klassischen Aufgaben der Kommunikation und Informationen nach außen und nach innen arbeitet der Verband im Bereich Public Affairs im Interesse seiner Mitgliedsunternehmen. Die Interessensvertretung wird sowohl unmittelbar, als auch mittelbar über die Mitgliedschaft in den Spitzenverbänden Lebensmittelverband Deutschland e.V. und FEDIMA AISBL, sowie durch Kontakte mit Kundenverbänden und benachbarten Branchenverbänden ausgeübt Der Backzutatenverband pflegt einen regelmäßigen Austausch mit anerkannten Wissenschaftlern und Forschungsinstituten. Er fördert Investitionen in die Entwicklung neuer Produkte und unterstützt zukunftsweisende Forschungen im Bereich der vorwettbewerblichen Gemeinschaftsforschung. In Wahrnehmung seiner vorbeschriebenen Aufgaben im Bereich der Interessensvertretung beobachtet und begleitet der Verband gesetzgeberische Vorhaben vornehmlich im Bereich des Lebensmittelrechts sowohl auf nationaler Ebene als auch in der Republik Österreich und auf Ebene der Europäischen Union. Dazu beteiligt sich der Verband an öffentlichen Anhörungen im Rahmen der Gesetzgebung und gibt Stellungnahmen zu den für die Mitglieder einschlägigen gesetzgeberischen Themen ab. Im Rahmen nationaler Strategien der Bundesregierung wie z.B. der Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie des BMEL oder der Initiative "Wenn Salz dann Jodsalz" beteiligt sich der Verband durch entsprechende Eingaben und sachkundige Stellungnahmen.
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Änderung der Kennzeichnung von Jodsalz im Zutatenverzeichnis zusammengesetzter Lebensmittel
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Beschreibung:
Nach dem derzeit geltenden EU-Lebensmittelkennzeichnungsrecht muß Jodsalz im Zutatenverzeichnis als zusammengesetzte Zutat ausgewiesen werden, z.B. (Speisesalz, Kaliumjodat). Die Ausweisung des das Jod tragenden Zusatzstoffs führt zu einer Ablehnungshaltung bei Verbrauchern und gewerblichen Weiterverarbeitern, sodaß diese in der Folge kein Jodsalz einsetzen möchten, sondern lieber auf nicht jodiertes Salz zurückgreifen. Dies widerspricht den klaren Zielen, den in der Bevölkerung in Mitteleuropa bestehenden Jodmangel zu bekämpfen. Daher setzen wir uns für eine Kennzeichnungserleichterung ein, wonach die zusammengesetzte Zutat Jodsalz im Zutatenverzeichnis auch nur als "jodiertes Speisesalz" ausgewiesen werden können soll. Das entspräche iÜ der alten deutschen Rechtslage.
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Interessenbereiche:
- EU-Gesetzgebung [alle RV hierzu];
- Lebensmittelsicherheit [alle RV hierzu];
- Lebens- und Genussmittelindustrie [alle RV hierzu];
- Öffentliches Recht [alle RV hierzu];
- Verbraucherschutz [alle RV hierzu]
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Stellungnahmen/Gutachten (1):
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SG2404170007 (PDF, 12 Seiten)
Adressatenkreis:
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Versendet am 10.04.2024 an:
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Bundestag
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Mitglieder des Bundestages
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Fraktionen/Gruppen
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Bundesregierung
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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
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Beschreibung:
Die Interessenvertretung wird nicht im Auftrag ausgeübt.
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23
Keine Zuwendungen oder Zuschüsse über 10.000 Euro erhalten.
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23
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Gesamtsumme:
0 Euro
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23
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Gesamtsumme:
300.001 bis 310.000 Euro
Geschäftsjahr: 01/23 bis 12/23